Capodanno: il mantovano sceglie il cenone in famiglia con lenticchie e cotechino made in italy

MANTOVA – Cala il sipario sul 2019 con i mantovani che si preparano a brindare all’anno che verrà.  Anche quest’anno, come è stato per il 2018, molti virgiliani hanno scelto di passare il Capodanno a casa con parenti o con amici. Secondo un’indagine condotta da Coldiretti, infatti, sette persone su dieci (il 71% a livello nazionale) consumeranno il cenone di fine anno in abitazioni private. Gli altri , invece, si divideranno tra ristoranti, trattorie, pizzerie, pub e agriturismi per una media complessiva di 9 persone a tavola. Sempre secondo l’associazione di categoria per il tradizionale cenone in casa il virgiliano  ha deciso di destinare alla tavola 94 euro in media a famiglia, con un aumento del 14% rispetto allo scorso anno.
«Lo spumante – sottolinea la Coldiretti – si conferma come il prodotto immancabile ma è sorprendentemente seguito a ruota dalle lenticchie presenti nell’82% dei menu, forse anche perché sono chiamate a portar fortuna secondo antiche credenze. Durante le festività di fine anno  vengono fatti sparire dalle tavole circa il 90 per cento del totale della produzione nazionale che è in gran parte certificata come il classico cotechino  o lo zampone. Sulle tavole per le feste è forte anche la presenza del pesce nazionale a partire da alici, vongole, sogliole, triglie e seppie con – conclude Coldiretti – il 66% degli italiani che ha assaggiato il salmone arrivato dall’estero, appena il13% si è permesso le ostriche e il 15% il caviale spesso però di produzione nazionale che viene anche esportata”.